Питание школьников

Основным условием при организации питания является обеспечение обучающихся здоровым питанием, соответствующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 -08.

Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 составными частями здорового питания являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания.

Для обеспечения здоровым питанием обучающихся района составлено единое примерное двухнедельное меню, которое согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Примерное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся:

- для обучающихся от 7 до 11 лет;

- для обучающихся от 11 до 18 лет.

Примерное меню, при его практическом использовании в школе, разрешается корректировать при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

Завтрак и обед предоставляется во всех школах, по утвержденному директором графику, с учетом требований санитарных правил, чтобы интервал между приемами пищи не превышал 3,5- 4-х часов.

Кроме этого, при организации питания в обязательном порядке учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: при одно-, двухразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак – 25 %, обед – 35 % от среднесуточного набора пищевых продуктов.

Исключены и не допускаются в школьном питании продукты с раздражающими свойствами.

Основной принцип школьного питания – это принцип щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

примерное двухнедельное меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.