Организация питания
Основным условием при организации питания является обеспечение обучающихся здоровым питанием, соответствующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3/2.4.3590 -20
Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590 - 20 составными частями здорового питания являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания.
Для обеспечения здоровым питанием обучающихся района составлено единое примерное двухнедельное меню, которое согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Примерное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся:
- для обучающихся от 7 до 11 лет;
- для обучающихся от 11 до 18 лет.
Примерное меню, при его практическом использовании в школе, разрешается корректировать при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
Завтрак и обед предоставляется во всех школах, по утвержденному директором графику, с учетом требований санитарных правил, чтобы интервал между приемами пищи не превышал 3,5- 4-х часов.
Кроме этого, при организации питания в обязательном порядке учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: при одно-, двухразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении составляет: завтрак – 25 %, обед – 35 % от среднесуточного набора пищевых продуктов.
Исключены и не допускаются в школьном питании продукты с раздражающими свойствами.
Основной принцип школьного питания – это принцип щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Постановление об организации питания с 01.09.2022 г.
01.09.2022